摘粒ぶどう、ご存知ですか?

横浜市泉区弥生台「ペタル・ドゥ・サクラ」の難波シェフから
今年も未熟ブドウのお裾分けをいただいてきました。
摘粒したブドウを絞り、ヴェルジュ(verjus)を作り、
ヴィネガーの代わりにお料理のソースとして使うそうです。
※vert(緑の)jus(ジュース)のこと
私はレモン果汁の代わりにジャムを作る際に加えるのですが、
酸味だけではなく、フルーティーさが加わりとてもいい香りなので大好きです。
今年は、この摘果ブドウそのものでジャムが作ろうと試作の予定。
以前から摘果した果物の利用に興味があるので、楽しみ。
瀬谷区の高橋ぶどう園さん
摘粒の様子の記事がありました。