katsumi chigai

違 克美

食の活動家でありたい。

図書館で外国を舞台にした絵本の料理の本を何度も借りては、まだ食べたことのないお菓子や料理、見たことのない食材に憧れていた子供の頃。

現在は、自身のバックグラウンドであるフランス菓子の技術を活かし、食を通じて、コミュニケーションの中から生まれるストーリが心豊かな暮らしへと繋がるための活動を行う。

2003年 ル・コルドンブルーにて製菓ディプロム取得。これに前後して5年半のアメリカ生活、数度に渡るパリ、ベルギー滞在時に食に関する知識と経験を深め、現地で素材を調達し現地でコンフィチュールをつくる試みなども重ねる。フランス菓子、コンフィチュールを求め、フランス全土を旅したことが「旅するコンフィチュール」の名前の由来のひとつにもなっている。

その後、パティスリーやショコラショップ勤務を経て、2010年にカフェの立ち上げに関わり、メニュー企画、店舗運営マネジメント、スタッフ育成、現場での調理、接客と店の運営を経験。

2013年、築50年のビルの一室を業務用キッチンにコンバージョンし、季節のジャムと焼き菓子「旅するコンフィチュール」をスタート。

横浜の地産地消に取り組む『はまふぅどコンシェルジュ』『濱の料理人』のメンバーでもある。

<業務内容>
コンフィチュール・菓子の製造・販売/メニュー開発・レシピ考案/商品企画・ブランディング/教室・ワークショップの企画/ケータリング 等

仕事経歴

オンラインショップ