クロワッサン掲載

25日発売のクロワッサンで
ご紹介いただきました。
瀬尾まなほさんのエッセイのページで
編集部のおすすめとして
メイポールと白ワイン」が載っています。
オンラインショップ、ショップ共に
今年の分は残り僅かとなっています。
長野県飯綱町産りんご「メイポール」
昨年、長野のりんご畑を訪ねた時に初めて出会っい、
その真っ赤な果肉と酸味のある味わいに惹かれ購入してみたら

想像以上の美味しさにびっくり。

今年も同じく「山下フルーツ農園」さんから届きました。

イギリス生まれのメイポールは

他のりんごの受粉樹として植えられているもので、
生では酸味が強く渋みも感じられるため、

生食で市場に出回ることは殆どなく、加工向きの品種です。

皮だけでなく、果肉も真っ赤。

加熱するとベリーのような香りと酸味が引き立ちます。