2020年

昨年は1月開講の中川政七商店の「経営とブランディング」講座からのスタートでした。
この講座への参加こそが私にとっては大きなチャレンジ、
新しい場所へ足を踏み入れた第一歩でした。

積極的に旅に出る一年になったのも
この講座で全国から集まった仲間との出会いに刺激を受けたことがきっかけ。

私は修行して独立したわけでなくある日突然ジャム屋を始め、
試行錯誤を重ねながら何度も転んだり立ち止まったりしたながら、
たくさんの方に助けていただいたり、アドバイスをいただりしながらやってきました。

今後に向けて自分の中に何か一つ指針となるものが欲しいと思い、
「ダルメイン世界マーマレードアワード」に応募。

鎧塚さんを始めとする一流の審査員の皆さんに自分のジャムを食べてもらい、
どんな評価が得られるか。

結果は国産グレープフルーツのマーマレードで金賞を、
金柑とジャスミン茶で金賞の中の第一位であるベストカテゴリー賞を
いただくことができました。

受賞のメールを受け取った時は嬉しくて嬉しくてスタッフと涙、涙。
これが大きな自信に。

愛媛県で開かれた授賞式への参加を始め、今年はいろいろな土地へ足を運びました。

失敗だらけの「旅慣れてないコンフィチュール」から
「旅するコンフィチュール」の名に恥じないくらいには
旅慣れて格安旅の手続きもサクサクこなせるように。


5月 愛媛県(松山、八幡山、宇和島、今治、岩城島)
6月 宮城県(仙台)
山形県(山形、鶴岡、東根、天童)
7月 京都 大阪
8月 神奈川(箱根)
山梨(南アルプス)
9月 愛媛(松山)
長野(飯綱町)
10月 新潟市(燕三条)
11月 千葉(八街)
12月 東京(青梅)
.
この旅でたくさんの方にお会いし、たくさんの畑を見て、新しい果物と出会い、
今まで以上に深く関われれるようになった気がします。


昨年一年は種まきの年と決め地道にコツコツと動いてきたので、
来年それらの種が芽を出し、少しずつ育っていきますように。


今年もよろしくお願いいたします。