洋梨とカシス

1月の新作をひとつずつご紹介していきます。
山形県東根市岡崎さんの大玉の西洋梨「シルバーベル」に
青森県弘前市産のカシスを加えました。 
洋梨ではラ・フランスが有名で、
最近は新潟のル・レクチェも人気が出てきましたが、
山形生まれのシルバーベルは甘みの中に酸味もあり、
固めの食感が加熱後も残るので
コンフィチュールに向いていると思います。
以前は海外産のカシスを使用していましたが、
青森県弘前市の冷凍カシスを使えるようになりました。
化学農薬を散布せず、人の手で一粒一粒丁寧に収穫され
急速冷凍されています。
カシスはベリー系の中でも酸味が強く、
そのままでは食べにくいですが、ジャムにはぴったり。
トーストはもちろん、
ヨーグルトやフレッシュチーズによく合います。