先日、小田原へ行ってきました。
まずは根府川の駅からスタート!
駅の向こうに海が見えて、ちょっと遠くまで来た感じで
ワクワクします。
最初の目的地は、湘南小麦を使ったパン屋さん「麦踏」さん。
R東海道線「根府川」駅から箱根登山バスで「天正庵跡」下車、
バス停からはすぐ、駅から徒歩だと30分くらい掛かるようです。
古民家を改装した店内は、2階から見るとこんな感じ。
オープン前にお邪魔したので、
焼き上がったパンが順番に並ぶところ。
美味しそうな焼き色!
シェフの宮下さんは「箱根麦神」にいらした方で、
独立して「麦踏」をオープンされました。
食パンは予約で売り切れになってしまうそうなので、
事前予約が必須!(もちろん予約しました)
この食パン、香り豊かで中の生地はむっちり、
外は噛み応えがあり、口の中に粉の甘みが広がります。
そのままでもトーストしても美味しく、人気ぶりがよくわかります。
次回はこの日は買えなかった自然養鶏の「春夏秋冬」さんの卵を
使ったクリームパンも食べてみたいです。
- 店名
- 麦焼処 麦踏(むぎやきどころ むぎふみ)
- 住所
- 小田原市江の浦307 天正庵跡
- 電話番号
- 0465-43-7922
- 営業日時
- 営業時間:10時~17時(売り切れ次第閉店)
定休日:火曜日