完熟ライムと生姜

1月の新作をひとつずつご紹介していきます。

完熟ライムと生姜

 

愛媛県岩城島の完熟ライムを使ったマーマレードです。


グリーンのイメージの強いライムですが、
完熟すると他の柑橘と同じように黄色くなります。
キレイな緑色のマーマレードの時は
ジンと合わせてキリッとした味わいに仕上げたのですが、
今回は生姜の擦りおろしを加えて
多彩な楽しみ方のできるマーマレードになりました。

ライムらしい香りはそのままに酸味がまろやかになり、
フルーティさが増します。
何度も茹でこぼしたライムの皮を丁寧に手切りし、
生姜を加え、
寒い季節にはお湯で割ったホットドリンクは
体が温まりお勧めです。
お好みではちみつを足しても。
暑い季節には炭酸割りに。
日本酒を使ったカクテル「サムライロック」風に。
日本酒、ライムと生姜、氷を混ぜて。
温めた日本酒で作れば寒い時期でも楽しめます。